Posaunenchor wird 60

Am kommenden Sonntag Bläsergottesdienst in Kippenheim.

KIPPENHEIM (BZ). Am Sonntag, 4. Dezember, um 10 Uhr feiert der Posaunenchor Kippenheim mit der Gemeinde das 60-jährige Bestehen im Rahmen eines Bläsergottesdienstes in der evangelischen Kirche in Kippenheim. Den Gottesdienst hält Pfarrer i. R. Theo Frey. Landesposaunenwart Heiko Petersen wird die Leitung übernehmen. Nach dem Gottesdienst wird ein Kirchenkaffee angeboten.

Bereits 1950 war es die Idee des damaligen Pfarrers Henschke und von Ewald Busse in Kippenheim einen Posaunenchor zu gründen – so wie in vielen anderen Orten auch. Im Frühjahr 1951 begannen acht Bläser mit den Proben, zunächst im Wohnzimmer von Busse. Nach nur einem halben Jahr spielte der Chor am 29. Juli 1951 erstmals im Gottesdienst. Aus diesem Anlass gab der Pfarrer der Gemeinde bekannt: „Der Posaunenchor hat sein Wirken ganz allein in den Dienst des Herrn und der Erbauung seiner Gemeinde gestellt. Aus dieser Haltung will sein Blasen ein ehrfürchtiger Ausdruck des Betens und Lobens der ganzen Gemeinde sein. Er will uns mit festlicher Freude erfüllen und die Ehre Gottes rühmen. Dazu wünschen wir all seinen Gliedern den Segen Gottes, dem sie dienen.“

1955 zählte der Chor bereits 13 Bläser und drei Jungbläser. Gespielt wurde hauptsächlich in Gottesdiensten, aber auch bei allerlei geselligen Anlässen. 1969 spielte der Chor erstmals beim Gemeindefest im elsässischen Traenheim. Die Partnerschaft hat sich auf die beiden Kirchengemeinden ausgedehnt und wird bis heute gepflegt. Das breite Repertoire umfasst alte Bläsermusiken, choralgebundene Stücke, Volksmusik, Gospel und Swing bis zu Poparrangements moderner Kirchenmusiker. Der Chor zählt heute 25 Bläserinnen und Bläser zwischen 15 und 72 Jahre. Derzeit sind drei Mädchen und Jungen in der Ausbildung.

Glühwein, Strickmützen und Posaunenklänge

Viel Andrang in der weihnachtlich dekorierten Poststraße.

KIPPENHEIM (ib). Am Eingang steht ein großer Weihnachtsbaum, Lichterketten hängen über der Straße und über all stehen prächtig geschmückte Christbäume: Ein kleiner schmucker Markt ist der Weihnachtsmarkt in der Kippenheimer Poststraße. Wie gewohnt hatten Mitglieder der Werbegemeinschaft und Händler von auswärts am ersten Advent zum Bummeln durch die weihnachtlich geschmückte Poststraße eingeladen. Sie konnten sich über zahlreichen Besuch freuen, bereits zur offiziellen Eröffnung am späteren Samstagnachmittag waren die Besucher nur so herbeigeströmt, und auch zur späteren Stunde standen Leute an den Ständen, um noch den einen Glühwein oder das Gläschen Sekt in gemütlicher Runde zu genießen.

Bürgermeister Matthias Gutbrod, der zusammen mit Weinkönigin Nicole Hall und Werbegemeinschaftssprecher Hans Schillinger die Besucher begrüßte, verwies auf die lange Tradition des Weihnachtsmarkts und seinen Erfolg. Zudem lobte er auch die „familiäre Atmosphäre“ des Markts. Der war mit etwa 40 Ständen überschaubar. Man kennt sich, so dauerte dann der Bummel über den Markt für viele Besucher doch länger als gedacht, weil man hier und da gute Bekannte traf, mit denen man ein Schwätzchen halten konnte. Anziehungspunkt war auch die Verlosung am frühen Samstagabend. Die meisten Händler und Geschäftsleute aus der Post-, Haupt- und Querstraße lockten mit allerlei weihnachtlichen Waren, selbst gebasteltem und selbst gestricktem. Denn eine wärmende Mütze und einen dicken Schal konnte man trotz der Plusgrade immer noch gut gebrauchen. Groß war auch das Angebot an Speisen und Getränken.

Zum Markt Markt gab es auch ein Unterhaltungsprogramm. Zur Eröffnung spielte der Posaunenchor, ihm folgte mit Rebecca Siefert, Franziska Studer und Helene Preschle eine Akkordeongruppe vom Ettenheimer Harmonikaspielring. Die Familie Heck spielte an beiden Tagen an der Drehorgel. Am Sonntag unterhielten die Jagdhornbläser von der Lahrer Jägervereinigung und die Jungmusiker des örtlichen Musikvereins die Besucher.

Die kleinen Besucher wurden vom Nikolaus beschenkt. Kinder und Jugendliche hatten Gelegenheit im Jugendzentrum dessen neue Leiterin Melanie Bühler kennenzulernen. Wer Lust hatte, konnte dort Pool Billard spielen oder im Computerraum basteln. Leseratten konnten es sich in der Bibliothek gemütlich machen. Von 11 bis 17 Uhr war auch die ehemalige Synagoge zur Besichtigung geöffnet.

Besinnliche Stimmung

Weihnachtsmarkt Kippenheim.

KIPPENHEIM (ab). Traditionell am Wochenende des ersten Advents wird in Kippenheim der Weihnachtsmarkt gefeiert. Er beginnt am Samstag um 16 Uhr und ist bis 22 Uhr geöffnet, am Samstag ist der Markt von 11 bis 18 Uhr geöffnet.

An vielen Ständen, die in der Poststraße bis zum Weinhof aufgestellt sind, bieten Gewerbetreibende, Vereine und andere Gruppen Geschenk- und Dekorationsartikel. Die Besucher erwartet zudem ein vielfältiges kulinarisches Angebot. Selbstverständlich gibt es Glühwein und Kinderpunsch, auf die kleinen Gäste wartet ein Kinderkarussell. Die Jugendlichen können das Jugendzentrum besuchen und die neue Leiterin Melanie Bühler kennenlernen.

Die offizielle Eröffnung des Weihnachtsmarktes ist am Samstag um 17 Uhr mit Bürgermeister Matthias Gutbrod und der Weinkönigin Nicole Hall, musikalisch wird sie vom Posaunenchor und der Kinderakkordeongruppe von Irene Preschle umrahmt. Um 19 Uhr findet die Verlosung der Werbegemeinschaft statt.

Am Sonntag beginnt der Markt um 11 Uhr. Zur Unterhaltung durch die Jagdhornbläser aus Lahr bieten die Betriebe ein Mittagessen an, ab 14 Uhr übernehmen die Jungmusiker des Musikvereins den musikalischen Part. Die ehemalige Synagoge ist zur Besichtigung geöffnet, dort findet auch ein Bücherflohmarkt statt. Für die Leseratten öffnet die Gemeindebücherei ihre Pforten.